Алгоритм любого успешного бизнес-проекта в упрощённом виде довольно банален: найти потребительский спрос на товар или услугу и удовлетворить его

 

Алгоритм любого успешного бизнес-проекта в упрощённом виде довольно банален: найти потребительский спрос на товар или услугу и удовлетворить его. Но за этой кажущейся простотой стоит упорный труд предпринимателя по преодолению всевозможных препятствий на пути к поставленной цели.

Сегодняшний гость «Делового Донбасса», ставший на такой путь, - директор компании «Дон Авиа» Александр Алейников.

— Александр Николаевич, как возникла идея организовать в Донецке продажу авиа- и железнодорожных билетов в условиях, когда в результате боевых действий наш красавец-аэропорт сровняли с землёй, а железнодорожный вокзал не функционирует из-за риска артиллерийских обстрелов?

— Никогда прежде я не занимался продажей билетов. Но в тот момент встал вопрос о том, что нужны билеты по безналичному расчёту. Дело в том, что многие представители государственных и общественных организаций ДНР часто выезжают в Москву и другие города России, а для этого нужен транспорт.

Нашёл партнёра в Таганроге, который занимался авиа и железнодорожными билетами. Сели, посчитали возможные риски и начали работать. Полтора года работали в убыток, лишь бы фирма не умерла.

И вот тут пришла спасительная идея – организовать отдых и оздоровление детей. В 2016 году мы отправили первых детей на отдых и стало немного легче.

В минувшем году отправили на отдых 800 детей и организовали порядка 120-ти туров. В этом году надеемся выйти на 500 туров и 2000 оздоровленных детей. Надеемся, что сможем реализовать эти планы.

Первоначально пытались возить детишек в Крым и в Краснодарский край. Но на границе приходится стоять от несколько часов на жаре летом. Потом ещё долгая дорога в Крым, что очень утомит детей. По этой причине мы отказались от организации отдыха в Крыму и Краснодарском крае.

В результате остановились на Азовском побережье. Для этого выбрали два детских оздоровительных лагеря, со всеми разрешительными документами и лицензиями. Один в 18 километрах от Новоазовска в сторону Таганрога, второй - 30 километров.

Почему мы остановились на них? Первый лагерь - «Золотая коса» - по внешнему виду – чисто советский, с деревянными домиками. Но кухня – шикарная и хорошее море. И вот уже третий год дети, которые едут туда говорят по возвращении о том, что там к ним замечательно относятся. Ребята находят новых друзей и потом общаются со сверстниками и из Питера, Москвы и даже из Забайкалья. 

 

 

Второй называется «Спутник». Мы работаем с ними второй год. Это уже уровень «Артека». Там проводится множество мероприятий, областных соревнований по разным видам спорта. Чтобы было понятно, скажу, что в сентябре на спортивной базе этого лагеря проводятся всероссийские соревнования по баскетболу.

 

Потом начали заниматься туризмом и весь 2017-й плотно занимались этим направлением деятельности. Российская ассоциация туристических агентств уже нас приглашала нас к себе на конференции.

— Какие услуги предоставляет ваша компания тем, кто покупает авиабилеты?

— Мы организуем трансфер из Донецка в аэропорт вылета в Белгороде или Ростове-на-Дону и обратно. Производим продажу туристических туров, в принципе, всех российских туроператоров в любую точку мира. Сейчас есть интересные предложения по Турции. На майские праздники там выступает весь цвет российской эстрады: 5 дней - 5 концертов. Есть хорошее предложение на «китайские Гавайи». В Китае есть тропическая зона, вот туда и едут. Покупают и туры в Индию. Мы полностью сопровождаем клиентов, в том числе и при регистрации на рейс.

Продаём также железнодорожные билеты в любую точку мира. У нас в прошлом году человек заказывал на май авиаперелёт до Дрездена. Там мы арендовали две машины и гостиницу на 7 дней. У него там погиб прадед и мужчина ездил на его могилу с сыном и с внуком. И для таких клиентов мы и заказываем гостиницу, транспорт. То есть, предоставляем весь спектр туристических услуг.

— Кто сейчас интересуется туристическими услугами?

— В течении 2016 и половину 17-го года у меня половина клиентов были, если можно так выразиться, «люди с улицы», которые приходили по рекламе за билетами или турами. Вторая половина - это профсоюзы, министерства-ведомства. Сейчас людей с улицы становится меньше.

— Откуда предпочитают вылетать на отдых наши туристы: из Украины или России? Если в России – это Ростов-на-Дону, а из Украины, наверное, только Киев, как ближайший аэропорт?

— Нет, есть чартерные рейсы в Египет или Турцию из Харькова и Запорожья. Но всё зависит от множества факторов. Например, представители министерств и ведомств интересны СБУ и для них пересечение блокпостов исключено. Но если нужна виза, если нужен паспорт, то ехать можно только через Украину. Тех, кто выездной через Украину, мы отправляем на отдых и в Турцию, и в Египет. В принципе, можем организовать отдых для туриста в любой точке мира.

А ещё даже начали заниматься спонсорством. В этом году наша компания была одним из спонсоров конкурса короткометражного фильма. Весной мы проводили конкурс детского рисунка «Нарисуй лето своей мечты». Все дети рисовали песок, море, лес и никто не нарисовал танков или самолётов. Не было ни одного мрачного рисунка, хоть я этого с тревогой и ожидал. Дети наши, хоть и отпечаток в душе у них есть, но они его не показывают. Наш менталитет сказывается, всё плохое - внутри, всё хорошее - наружу. В мае этого года планируем провести конкурс детского рисунка на такую же тему.

Мы также являемся спонсорами конкурса детского рисунка, проводимого федерацией профсоюзов ДНР «Как ты представляешь профсоюз» и победитель получит от нас путёвку в «Золотую косу» на 21 день.

В сентябре, когда дети вернутся с отдыха, будет снова конкурс короткометражных фильмов.

— Есть ли у Вас планы по расширению перечня направлений деятельности компании?

— Как у любой развивающейся компании, есть такие планы и у нас. Вот сравнительно недавно состоялся предметный разговор с нашим земляком Алексеем Котелевским, который в силу личных обстоятельств сейчас проживает в России. И он предложил жителям ДНР такой вид отдыха, как рыбалка в Краснодарском крае. Рыбаков у нас хватает и рассказывать им о достоинствах рыбалки в этой местности не надо.

Говорит Алексей Котелевский:

— Мы работаем по системе «Всё включено», начиная с трансфера от вашего дома до места рыбалки. Там организуем питание, проживание, обеспечиваем всеми необходимыми снастями и наживкой. Туристам мы предлагаем пять направлений. Основное – река Кубань, кроме того, – живописные места с базами отдыха. Там у нас есть егеря, которые отвозят наших туристов к лиманам. Есть, по желанию, выход в Азовское море. Открыты также морские рыбалки по двум направлениям. Есть яхты, с которых можно рыбачить в прибрежных водах, словом, большая рыбалка на любой вкус.

Есть у нас и базы отдыха в горах. Организуем тур на самое большое наше озеро Абрау, очень красивое место, самое живописное в крае. Оно больше даже, чем известное озеро Рица, но климат немного отличается.

Там очень красиво, уютно, возможны конные прогулки по территории.

— Где можно порыбачить сейчас?

— Да, по сути, в любом месте. Если речь идёт о тех же самых лиманах, то там красота в любое время года. Хищник идёт в любое время года. Азовское море – это тарань, Чёрное – судак, лиман – это щука, судак. На Кубань едут за сомами. В этом году выловили экземпляр на 15 килограммов.

— Словом, в ваших заботливых руках у отдыхающего не будет никаких забот?

— Да, обеспечиваем питание, проживание, все возможности. Есть разные программы. Если мы везём на базу отдыха, расположенную на канале, то там размещение в домике, полностью оборудованном. Организовано трёхразовое питание, причём, можно заказывать разные блюда.

Если едем на Кубань, то там размещение в палатке. И под каждый вид рыбалки, естественно, нужны свои снасти. Снасти тоже мои и необходимая наживка. И в каждом виде рыбалки свой инструктор, дающий полную информацию о том, что и почему нужно для рыбалки. На любом месте, куда бы мы не приехали, будет работать с туристами егерь или квалифицированный инструктор.

— И много ловят ваши клиенты?

— Средний вес улова в районе 8 килограммов. Стоимость услуг – приблизительно 4 тысячи рублей за сутки. Основной вопрос организации тура состоит в том, что разговаривать нужно в каждом отдельном случае, обсуждая условия в зависимости от пожеланий группы. Можем отправить и одного человека, но в стоимость тура войдут транспортные издержки. Отдых на лиманах в два раза дороже – 8 тысяч рублей в сутки. Нельзя сказать, что это дешёвый вид отдыха, но на любой товар есть свой покупатель.

Главное, что людям не нужно тратиться на подготовку. Не надо покупать палатки, спальные мешки. Группа приезжает, и я всё выдаю. Уже готово оборудованное место, снасти. Я показываю, как этим пользоваться, где расположиться для удачной рыбалки.

Одним словом, опыт у нас есть. В Краснодарском крае довольно большой поток туристов из разных регионов Российской федерации, которые едут на длительное время в Геленджик, к морю. А когда им надоедает париться на пляже, предлагаем им свои туры.

Мы даже организовывали для россиян поездки в Донецк. Формируем небольшую группу и на микроавтобусе, привозим сюда. Показываем Донецк, что мы живём, что мы существуем, работаем. Что у нас, несмотря на войну, жизнь продолжается.

Теперь мы хотим развивать этот проект с нашим партнёром - компанией «Дон Авиа». Привозить людей на три-четыре дня микроавтобусом. Показывать Саур-Могилу, другие интересные места, наш парк кованных фигур. Хотим, чтобы у наших гостей возникло понимание того, что Донецк – европейский город, который «перемалывает» все последствия войны и движется вперёд.

Россиянам будет полезно приехать сюда и посмотреть, к чему приводят всякие «цветные революции» и что после этого происходит в странах и городах.

 

«Деловой Донбасс»

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Последние новости

Популярное