Сергей Джура – личность в Донецке известная, особенно среди тех, для кого родным ВУЗом стал ДПИ, Донецкий политехнический институт, называющийся сейчас Донецким Национальным техническим университетом.

Сам Сергей Георгиевич закончил электротехнический факультет ДПИ в далеком 1986-м. Да так и не расстался с любимой альмаматер, оставшись работать сначала ассистентом, а затем и преподавателем. Сейчас Сергей Джура – кандидат наук, известный ученый, заместитель директора института международного сотрудничества при ДонНТУ. А еще – писатель. Его книгу «Этические алгоритмы мироздания» мы нашли в сети в электронном варианте, бумажное издание в ДНР в магазинах практически не доступно (хотя есть в читальных залах донецких библиотек: Н.К.Крупской, ДонНТУ, ДонНУ и республиканской библиотеке для молодежи). Почему недоступно, о чем книга и как ученые становятся писателями Сергей Георгиевич рассказал в интервью «Деловому Донбассу».


Сергей Георгиевич Джура

— Сергей Георгиевич, вы  ведь коренной дончанин?

— Если коротко о себе, то родился в Донецке. Учился в 17-й школе. Потом, по сложившейся семейной традиции, поступил в Донецкий политехнический, который сейчас называется Донецкий национальный технический университет. Там учился мой отец, потом сам, и недавно этот же ВУЗ окончил мой сын.

— Техническая специальность, политехник по складу ума, как вы стали писателем?

— О том, что стану писателем,даже не думал, жизнь сама к этому подвигла. Когда начались обстрелы нашего города в 2014 году, мы не могли оставаться в стороне от происходящих событий. Вы помните, что когда республика делала выбор, в штабе был и Юрий Сивоконенко. С ним мы знакомы долгие годы, тренировались еще с детских лет в спортивном клубе «Мираж-74». Тогда к нему пришел и спросил, чем могу быть полезен молодой республике, какие должны быть мои действия. В ответ услышал: «Ты нам нужен здесь, на информационном фронте».

— Вы ведь пострадали от обстрелов?

— Мы живем в Киевском районе и осколки украинских снарядов поразили мою квартиру, снаряд от «Града» пробил стену. Чудом удалось выжить и при обстреле нашего университета. Украинский снаряд насквозь прошел через наш кабинет, в котором помимо меня были наши сотрудники и мой сын. До сих пор  считаю чудом то, что нам удалось выжить. Потом мы еще помогали спасать раненых. Для чего-то оставил нас Всевышний на этой земле.

— Это было в тот день, когда еще погибли люди на проспекте 25-летия РККА?

— Совершенно верно, там легло 8 снарядов, есть схема попаданий. В тот же день было и прямое попадание в кабинет моего шефа, заведующего кафедрой ЭПГ и проректора нашего университета профессора Александра Васильевича Левшова, тоже выжившего чудом. Он получил ранение в голову, после того, как снаряд взорвался в нескольких метрах от него. Скорая долго не могла приехать, так как врачи пытались оказать помощь людям, пострадавшим от взрыва на перекрёстке улицы Артема и проспекта 25-летия РККА. К сожалению не все смогли выжить…

Приблизительно в это время  мне пришло письмо из редакции «LambertАкадемик-пресс», немецкого издательства, с предложением написать книгу. Ранее они знали меня по научным конференциям, по моим научным статьям, опубликованным в разных странах, в том числе и в США. В тот момент их внимание привлекли наши Санкт-Петербургские публикации. И они прислали мне письмо с предложением написать книгу на базе наших с коллегами статей. Мне показалось, что это знак судьбы… Конечно, согласился. Ведь это были времена, когда мы не имели никаких гарантий выжить, когда снаряд мог попасть куда угодно и ты радовался утром, встречая своих близких, знакомых и сотрудников  живыми и здоровыми. Тогда сразу подумал,  что надо что-то оставить на этой земле. Вот и решил принять предложение немецкого издательства и посвятить книгу нашему университету, семье, и всем моим Учителям. Начал собирать её из имевшихся, на тот момент,  материалов, искать рецензентов.

— Ваша книга называется «Этические алгоритмы мироздания». Это научный труд или больше публицистический?

— Да, книга называется «Этические основы мироздания», она вышла в свет в 2014 году и мы с моими соавторами надеемся, что она будет полезна всему Русскому Миру. Могу сказать, что это скорее научный труд, но с небольшой долей публицистического жанра. В этом году книга получила награду -  «Лауреата Всероссийского конкурса научных книг». Для нас это удивительная радость, так как нас (ДонНТУ, ДНР) включили в российскую образовательную систему и Донецк заметили на самом высоком уровне. Это большая честь для меня и моих коллег, соавторов книги.

— О чём ваш научный труд, изложенный на страницах этой книги?

— Вообще преамбулой к ответу на этот вопрос  может служить вот что. Недавно в Сочи прошел международный фестиваль молодежи и студентов и там выступил Президент России Владимир Владимирович Путин, отметивший в своей речи три ключевых момента, как нам показалось, касающихся прежде всего политехников.  Первое – он посоветовал молодежи  искать новое на стыке специальностей, на стыке дисциплин. А мы политехники!  И это синтез всего лучшего, что есть. Это принцип русского мира, не выбирающего титульную нацию, а берущего и аккумулирующего всё лучшее  от всех наций для выполнения великой своей миссии. Русские – это не национальность, а интернациональность, как говорил М.Задорнов. А Донбасс, если идти по этому принципу, это Россия в миниатюре. Второе, что отметил Путин, молодёжи необходимо умение работать в команде, не замечая недостатки кого-то, выбирая  только положительные моменты, стараясь влиться в коллектив. Только в команде можно победить и именно в русском языке есть глагол «победить» имеющий исключительно множественное число.  Эту тенденцию можно увеличивать до государственных масштабов. И третий момент, напрямую связанный с нашей книгой, это то, что во всех своих делах человек должен руководствоваться морально-этическими принципами. Наука, не одухотворенная моралью и этикой, подобна дубинке в руках дикаря.

— Конкретизируйте, какие из ваших научный разработок представлены на страницах книги?

— По сути, это моя докторская диссертация, защитить которую так и не удалось. Мне не дали этого сделать в Киеве. Не дали даже выступить!

Поехать защищаться в Киев мне посоветовали коллеги, услышавшие, что там открылся институт дистанционных методов обучения. А темой моей докторской диссертации и было дистанционное обучение с использованием искусственного интеллекта. Работа была синтетична, как и книга, которая имеет четыре раздела с четырьмя рецензиями: по философии, по педагогике, по искусственному интеллекту, по физике, а объединяет их тема морали и этики в науке. Написать рецензии мы попросили самых известных и уважаемых людей, и эти рецензии тоже присутствуют в книге. Направлена работа на идеологию Русского Мира, на продвижение морально-этических принципов, помогающих сегодня выстоять Донбассу. 

Миссия университета (согласно классическому труду Ортега-и-Гассета) – 1) культурная, 2) обучающая и 3) научная. Причем, без первой вторая и третья бессмысленны. Ведь культура дает смысл, идеологию, вносит мораль и этику в научную и обучающую миссии. Не удивляетесь, что мы говорим о культуре в технических направлениях науки. Ведь если расшифровать слово культура, то культ – это поклонение, а ура – свет. То есть, культура – это поклонение свету (пер. с санскрита). С криком: «Ура!» наши предки шли в бой за Свет. И нынешнее поколение бойцов за Свет борется не за деньги или какие-то преференции. Они несут свет просвещения, науки, образования, гуманизма тем народам, которые наши отцы и деды освобождали в Европе. И в этот раз мы уверены в победе света над тьмой, иначе мы здесь не остались бы.

И вот в Киеве ценности русского мира оказались чуждыми еще в 2011 году. Помню, как приезжал, чтобы утвердить тему диссертации в Украинской академии наук - «Методика дистанционного образования с использованием искусственного интеллекта для студентов-энергетиков», то есть там есть энергетика, искусственный интеллект и педагогика, а философия придает смысл всему этому. Захожу тогда на научный совет, называю тему своей диссертации. А секретарь научного совета заявляет: «Да зачем вы нам называете тему, мы ее уже и так знаем. Вы лучше скажите, как это связано с компьютерами?» Я не знал, что ответить на этот вопрос, просто опешил. Сижу и думаю: дистанционное образование, искусственный интеллект вроде как-то связана с компьютерами… Начинаю что-то им рассказывать, но меня никто не слушал, начались беседы между собой, и я просто уже не знал, что там дальше делать.  Мою работу даже просто не допустили к докладу. Возможно, в чем-то был не прав, где-то заблуждался, но мне могли это всё подсказать. Но мне даже не дали слова.

— В процессе нашей беседы у меня возник такой вопрос: русский мир, его принципы и высокие технологии – возможно ли их сочетание? Ведь высокие технологии и научные достижения могут очень далеко завести.

— Вопрос очень не простой, можно даже докторскую диссертацию написать на эту тему. Вот этому и посвящена книга. Мы хотим внести этические принципы в технику. Любая проблема может решаться на трех уровнях. Есть прагматический уровень: «ты мне – я тебе». На этом стоит национализм и нацизм. В той же Германии 30-х годов минувшего века считали, что инвалиды, старики, больные люди не нужны. С прагматической точки зрения это ясно, но мы же понимаем, что это не правильно! Дальше идет моральный уровень, это уровень морали общества. Он основывается на том, по каким законам живет государство или человеческое сообщество.  Самый высокий уровень – это этические принципы, дающиеся нам в виде религий. Вот мы  и пытались их внести в науку.

Могу привести пример использования чистого искусственного интеллекта компанией «Майкрософт». Они взяли самообучающегося робота, который автоматически учился и подключили его к «Твиттеру». Буквально через неделю после такого обучения он стал националистом, ксенофобом и антисемитом. Если это шедевр высоких технологий, то мы поздравляем человечество с этим моментом! Видимо, этому посвящена книга «Апгрейд обезьяны» А.Никонова. На западе принято решать все политические проблемы чисто прагматично. О морали там давно забыли, а об этике, думаю, пара последних поколений  даже не слышала. Вот мы и хотим в этой книге показать, как возможно внести в технику этические принципы.

— Неужели такое возможно?

— Да, представьте себе, возможно. Приведу пример. В нашем университете разрабатываются принципы водородной энергетики (научная школа проф. В.А.Гольцова), которая пока дороже классической. Но если ввести налог для всех, кто загрязняет окружающую среду, и пустить эти средства на развитие водородной энергетики, не загрязняющей окружающую среду, то ее развитие будет возможно. Так и в технике. Если ввести обязательное требование, что любое устройство должно выходить с этическим блоком, который мы планируем разработать, то всё получится. Нашим университетом проведены теоретические разработки этого направления и сейчас мы приступили к практической реализации. Если это доведем до конца, то баллистическая ракета, как и меч, который может защищать, а может нападать, станет исключительно оружием защиты.

— И как такое можно реализовать в жизнь?

— Чтобы объяснить, я начну с малого.  У нас в университете разработано решение проблемы алгоритма Румпа (научная школа проф. А.Я.Аноприенко). Этот ученый не так давно доказал, что даже по формуле компьютеры не всегда считают правильно. Представляете, ведь эти алгоритмы управляют автопилотами, находятся в пультах управления оружием. И это не вирус, а причина – в ошибке округления чисел машиной. Ведь компьютер по сути, железка, а виртуальное пространство его ограничено и даже понятие бесконечности там иное (просто большое число, но конечное). При делении бесконечности на бесконечность компьютер выдаст результат единицу, хоть в математике это неопределенность. Или спросить у компьютера, сколько чисел между нулем и единицей. Бесконечность. Но у компьютера нет бесконечности, и он округляет результаты. Ошибки округления накручиваются и могут привести к таким фатальным результатам, когда при правильном алгоритме в результате мы получим другие цифры (причем, этот момент трудно предсказать). Например, вводят координаты цели для ракеты, компьютер ошибается в расчетах и она летит не туда. И самое страшное, что мы не знаем, когда машина не правильно посчитает! Сто раз это может быть нормально, а в сто первый - с роковой ошибкой. Но человек об этом даже не догадается. Это мировая проблема. И наш университет разработал такие алгоритмы, по которым компьютер будет делать правильные подсчеты. Это одно из научных решений, которое мы сейчас можем предложить Большому Русскому Миру. У нас огромный научный потенциал, и мы уверены и доказываем это в том числе и этой книгой, что Донбасс может не только потреблять продукты из гуманитарных конвоев, но и вносить свою лепту в развитие высоких технологий и мировых научных проблем.

В Донецке есть отделение Санкт-Петербургской академии экологии и безопасности жизнедеятельности. Сейчас эта академия вместе в Германией проводит конкурс проектов. Мы подали наш проект для воплощения его в аппаратной и программной реализации.

— Можно ли провести  такую разработку, чтобы прекратить войны на Земле? Хоть это, наверное, из области фантастики.

— Это хорошая мысль. Но что касается русского мира, то важно, какая война ведется и за что. А мы на протяжении всей истории вели войны только за продвижение общечеловеческих морально-этических ценностей. Технически разработка этического блока возможна. Сейчас идут научные изыскания, чтобы человек получил возможность управлять компьютером при помощи мысли, взгляда. Оказывается, мысль тоже имеет свое биополе, которое меряется камерой газоразрядной визуализации. В книге приведена и научная статья по газоразрядной визуализации, которая делалась для дистанционного образования. Объясню на примерах. Полоса пропускания видео или аудио ограничена у человека, именно поэтому мы больше любим ходить на живые концерты, а не слушать музыку в записи. Частоты там шире, и мы иногда не можем объяснить, почему нам это больше нравится.

— Вы сейчас говорите о методике дистанционного образования, разработке которой была посвящена ваша докторская диссертация?

— Совершенно верно. Мы хотим при дистанционном образовании тоже подключать камеру газоразрядной визуализации, то есть ГРВ-камеру, которая, говоря религиозными терминами, сканирует ауру человека в высокочастотном электромагнитном поле. Это аппарат профессора К.Короткова из Санкт-Петербурга. Нам дали этот аппарат на короткое время и мы со студентами провели эксперимент, подключив психологов. Как мы, политехники, любим, подошли к этому делу синтетически. Например, студент может сказать, что он понял материал, но на самом деле это не так. А по фигуре излучения станет ясно, как обстоит дело в действительности.

Наши коллеги из Петербурга проводили и более интересный эксперимент. Брали людей из толпы и мерили их поле. Оно выглядело немного разорванным. Потом просили помолиться или прочитать, допустим, хорошее стихотворение, если имели дело с атеистом. Аура сразу становилась плотной, будто человек оделся в какую-то броню. Затем человеку предлагалось мысленно нарушить какую-то заповедь. После этого на фотографии ауры было много пробоин. То есть биополе или аура компьютером воспринимается, и нам нужно только сделать алгоритм на управление считывающими устройствами. Полагаем, что в будущем снимок ГРВ-камеры будет обязательным в паспорте человека, и он будет показывать реальный уровень развития индивида, дающий возможность говорить, на какие работы его можно брать, а к каким не подпускать в принципе.

— То есть методы дистанционного обучения будут подбираться индивидуально для каждого студента в зависимости от его биополя?

— Да, этому и была посвящена моя докторская диссертация. Даже с точки зрения психологии мы знаем, что есть кинестетики, которым надо все руками попробовать. Есть аудиалы, лучше всё воспринимающие на слух. Есть визуалы, которым надо все увидеть. Когда мы читаем лекции, то видим студентов, но при дистанционном обучении мы даже не подозреваем, кому преподаем. Поэтому при регистрации будущий студент загружает свою фотографию. Есть методика Сонди, которая помогает составить психологический портрет, отнести его к соответствующей группе и подобрать лекции для визуалов, аудиалов или кинестетиков.  Плюс мы подключаем ГРВ-камеру. Это устройство считывает информацию по кончикам пальцев, представляя из себя пластину, на которую наш абитуриент кладет руку.

Кстати ГРВ-камера может по излучению даже диагностировать наличие психических заболеваний на самых ранних стадиях, еще за три года по появления первых симптомов. Поэтому уже сегодня широко используется в медицине и в спорте. А мы хотели применить в образовании, надеялись, что она будет нужна нашей стране. К сожалению, Украина от этого отказалась.

— Вашу книгу, продвигающую, по сути, ценности русского мира, издали в Германии. Это свидетельство того, что на западе начали задумываться о нормах морали и этики во всех сферах жизни?

— Скорее, в Германии проявили прагматичный подход. Они продают у себя эту книгу по 99 евро, в том числе и авторам. Это мы подарили ее всем библиотекам, которым только смогли, за собственные средства (ДНР, РФ). Издательство предлагало нам скидку в 10 процентов, если мы  купим 50 экземпляров. Мы поинтересовались, как они доставят книги, если мы находимся в ДНР, а у нас не работает международная почта? Но это издателей не волновало, так как главным было, чтобы мы заплатили. Только благодаря нашим друзьям из России книги попали в Республику и в саму Россию, и мы смогли передать по экземпляру в основные библиотеки (она есть помимо ДНР в Ленинской библиотеке Москвы, Московской технической библиотеке и ряде других, а также ведущих библиотеках Санкт-Петербурга, Новосибирска, Белгорода). У нас есть благодарственные письма от этих библиотек.

— Книга издавалась в Германии только на русском языке?

— Не только, мы сделали перевод на английский, чтобы подарить ее всему миру. Ведь даже на территории, которая исторически считается вотчиной англосаксов, есть люди, разделяющие ценности русского мира и мы полагаем, им будет интересна эта книга.

— Не знаете, как ваша книга распродается на западе по такой высокой цене? Есть у людей интерес к освещенным в ней темам?

— Для них – это нормальная цена. Покупают, хоть книга, конечно и не бестселлер. Издательство регулярно присылает мне отчеты, на определенном этапе они должны будут нам выплатить гонорар. Но для меня написание книги никогда не было коммерческим проектом, мы вместе с соавторами расценивали ее лишь как возможность продвижения идей Большого Русского Мира, находящегося под огромнейшим прессингом.

Интервью брала Ольга Стретта

С полным электронным вариантом книги с разрешения издательства можно познакомиться по адресу: http://www.roerich.com/iic/russian/ovs/dzhura_book_rus_2014_.pdf

Английский вариант: http://www.roerich.com/iic/russian/ovs/_dzhura_eng_2015_.pdf

Книгу можно обсудить в группе: https://vk.com/ethicalalgorithms 

Будем рады Вашим отзывам и предложениям!

 

Редакция может не разделять точку зрения автора данной публикации

 

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Последние новости

Популярное