«Деловой Донбасс» решил выяснить, как обстоят дела с развитием этого популярного во всём мире вида спорта в ДНР. Сегодня наш собеседник Валентин Гуськов, потомственный тренер, спортсмен, преподаватель Донецкого института физической культуры и спорта

 

То, что Донбасс всегда славился спортивными достижениями ни для кого не секрет. Чемпионы мира, Европы и даже олимпийских игр выходили из залов СДЮШОР Донецка и других городов республики. Одним из процветающих видов, дававшим наибольшее количество успешных спортсменов, приносившим медали сначала СССР, а потом и Украине был бокс.

«Деловой Донбасс» решил выяснить, как обстоят дела с развитием этого популярного во всём мире вида спорта в ДНР. Сегодня наш собеседник Валентин Гуськов, потомственный тренер, спортсмен, преподаватель Донецкого института физической культуры и спорта:

Спортивную карьеру я начал в далеком 1992 году, - рассказывает Валентин, - Мой отец, Олег Валентинович Гуськов, заслуженный тренер России, уважаемый в мире спорта человек. С детства он был для меня примером и его достижения, его жизнь, его духовные качества вызвали у меня интерес к тому, чем он занимался. Я пришел в бокс и отец стал моим тренером, готовившим меня ко всем стартам в моей карьере. Его мудрые советы, его помощь привели к неплохим спортивным результатам и позволили мне стать двукратным чемпионом Украины, призером многих международных турниров. В 1998 году я выполнил норматив мастера спорта. После этого провел еще пару матчевых встреч, в рамках кубка «Москва-Донецк», участниками которого были все самые сильные спортсмены из федерации Москвы. После этого я завершил спортивную карьеру, но со спортом не расстался. Тренировал ребят, занимался общественной деятельностью.


Валентин Гуськов (по центру)

Последние три-четыре года активно принимаю участие во всех наших мероприятиях, связанных с боксом. Сужу соревнования. Преподаю в институте физической культуры и спорта. Формирую команды для участия в Республиканских универсиадах. Два года подряд наши студенты занимают второе место на этом турнире, уступая только хозяевам спортивной площадки, на которой он проходит.

Наши ребята неплохо показывают себя не только на внутренних соревнованиях, но и на солидных турнирах в России, выезжая в Крым, Абхазию, Чечню.

— 2014 год вы встретили здесь, в Донбассе?

— Я никуда не уезжал. Был в Донецке и переживал все наши беды и проблемы. Про бокс не забывал ни на один день. Я могу выразить восхищение нашим спортсменам, их тренерам и всем, кто помогал нам проводить соревнования даже когда Донецк подвергался самым жестоким обстрелам. У нас не было перерыва в тренировках и подготовке даже в те месяцы. Помню, как проходил турнир в училище олимпийского резерва. Ребята выходили в ринг, а вокруг всё гремело. Но это не мешало им думать о победе. Участие в этих турнирах тогда принимали только спортсмены из ДНР и соседней ЛНР, где тоже развит бокс. Наши федерации дружат, мы прекрасно общаемся и обсуждаем планы по проведению каких-то совместных мероприятий. К нам в гости они приезжают по 3-4 раза в год, как взрослая команда, так и молодежь, и юноши.

— То есть, у вас даже не возникало мысли куда-то выехать из Донбасса и продолжить тренерскую деятельность за его пределами?

— Мысли были разные. Посещал и страх за жизни детей, когда шли обстрелы. Переживал за маму, которая тяжело больна. Но победила любовь к моей родной земле, к моему городу. Поэтому я решил остаться здесь и продолжить работу. Я принял все изменения, произошедшие вокруг и решил, что стану одним из тех, кто будет строить наше молодое государство.

— По каким специальностям институт готовит своих студентов?

— У нас есть факультеты адаптивной физической культуры, спортивной тренировки, общей физической подготовки. После окончания нашего института ребята могут работать тренерами по различным видам спорта, учителями физкультуры в школах или техникумах, преподавателями ЛФК в различных лечебных учреждениях или реабилитационных центрах. Среди наших студентов есть и ребята-инвалиды, нашедшие себя в спорте.

— Абитуриенты у вас только из ДНР или есть и выпускники школ других государств?

— Среди тех, кто хочет учиться у нас есть юные спортсмены из ЛНР, Украины, России. Многие стремятся получить диплом нашего ВУЗа. А мы даем свои знания и навыки всем, кто любит спорт и готов развивать его.

Добавлю от себя: наши выпускники трудоустраиваются и в России. Они могут выезжать в Российскую федерацию и заниматься там тренерской деятельностью. Где-то, возможно, придется подтвердить квалификацию, пройдя небольшие курсы переподготовки по российским стандартам.

— От студентов хочется перейти к малышам. Скажите, как специалист, какими физическими кондициями должен обладать ребенок, чтобы его можно было привести в секцию бокса и с какого возраста можно начинать заниматься этим видом спорта?

— Самый лучший возраст для начала занятий боксом – 10-11 лет, когда ребенок способен не просто баловаться в зале, а слышать и правильно воспринимать указания тренера. Были случаи, когда родители приводили детей в 7-8 лет. Они прекрасно бегают, прыгают, занимаются общей физической подготовкой, но сам вид спорта, как таковой, и его нюансы они не улавливают. Лишь к десяти годам ребенок начинает правильно воспринимать информацию, и мы можем донести всё необходимое для будущей спортивной карьеры и развития юного боксёра.

Что касается физических кондиций, то приходят все, и худенькие, и полненькие, и даже с какими-то хроническими заболеваниями. Но остаются лишь те, кто проникается любовью к боксу, желанием тренироваться и расти как спортсмен. Конечно, ребенка нужно заинтересовать, но это уже задача тренера, как педагога. В среднем, из тысячи остается в спорте 10 человек. Это нормальная статистика.

— А чем может заинтересовать бокс юного спортсмена? Например, чем бокс привлек вас, кроме того, что это была весомая часть жизни вашего отца?

— О боксе ходит много мифов. Большинство далеких от спорта людей воспринимают его, как какой-то «мордобой». Другие считают, что главное, если человек занимается боксом, то он самый сильный. Я с этим не соглашусь, в боксе тоже нужно уметь думать, просчитывать шаги, обдумывать тактические варианты, технические ходы. У юноши формируется логика, стратегическое мышление. Мне, как парню, в свое время, было интересно заниматься боксом еще и потому, что можно за себя постоять.

Могу ещё сказать о себе, что когда появились первые результаты, первые победы, это начало затягивать. Так и любого ребенка привлекают выигранные поединки, медали, которые с гордостью можно показать родителям и друзьям.

Как и любой вид спорта, бокс помогает ребенку стать дисциплинированным, ответственным, научится рано вставать, собирать вещи для тренировки, рассчитывать время, чтобы успеть сделать уроки, соблюдать режим. То есть, бокс воспитывает не только спортсмена, но и личность. Многие ребята, став уже взрослыми, потом приходят и благодарят своих тренеров за то, что помогли им стать образованными, разносторонне развитыми людьми.

— А были случаи, когда боксёры добивались успеха не в спорте?

— Среди учеников моего отца были кандидаты философских, математических наук, художники. Все они потом приходили и благодарили за то, что он помог стать дисциплинированными, ответственными, привить любовь к труду, понимание того, что поставленная задача должна быть выполнена в обязательном порядке.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас активно занимаются боксом женщины и этот вид есть даже в программе олимпийских игр?

— Лично я отношусь к этому скептически, хоть сужу подобные соревнования уже 4 года, а наблюдаю за ними еще дольше. Мне, как мужчине, искренне жаль, когда в ринг выходят симпатичные девушки и получают травмы. Но, как не удивительно, дерутся они иногда с таким рвением, как не получается у мужчин. Дай Бог этим девочкам успеха. Но мне их жалко. Думаю, что всё-таки бокс не женский вид спорта.

Есть у нас одна студентка, которая поступала в институт как гимнастка, но захотела перейти на бокс. Настояла на своем. Сейчас тренируется во Дворце спорта «Шахтер», успешно выступает.

— Расскажите о турнирах, на которые выезжали спортсмены из ДНР?

— Такие турниры проходят часто. Наша федерация ведет активную деятельность. Выезд на соревнования происходит минимум один раз в месяц. У нас в федерации бокса есть календарный план. В январе наши боксеры были в Тамбове на турнире среди юношей имени мастера спорта СССР Ледовских. В самом Донецке проходило открытое первенство СДЮШОР среди юношей и девушек, а в Краснодаре был турнир класса А.

За победу в таких состязаниях спортсмен может получить звание мастера спорта международного класса. В феврале наши ребята были в Петербурге, на турнире, который проводит Николай Валуев. Соревновались с представителями почти всех стран СНГ, в том числе с первыми и вторыми номерами сборных Белоруссии, Молдовы, Грузии.

— Учитывая, что ДНР непризнанная Республика, наши боксёры могут принимать участие только в турнирах? Чемпионаты мира или Европы нам пока недоступны?

— Увы, это так. Чтобы показать себя на чемпионатах мира или Европы, спортсменам приходится выступать под флагами других стран. Мы радуемся их успехам. За то, что они сделал такой выбор.

Гордимся нашим студентов Игорем Иванченко, ставшим вторым на престижном турнире в России, где он проиграл только первому номеру сборной РФ. Семья жила до войны в обстреливаемом районе первой площадки, недалеко от посёлка Октябрьского в Донецке. Он сейчас в России и входит в состав сборной, преодолев очень серьёзную конкуренцию.

— Скажите, после всех этих политических событий в Донбассе, с началом гражданской войны, спорт остался вне политики? Между спортсменами продолжается нормальное общение?

— Продолжается. Но лишь с теми, с кем мы общались нормально и ранее. К сожалению, многих затянула эта ситуация и они оказались в плену этой политической подоплёки. Отношение к нашим спортсменам, мягко говоря, поменялось.

— Идут ли сейчас в спорт дети и молодёжь?

— Да, и нам отрадно видеть это. Несмотря ни на какие сложности, люди хотят заниматься спортом, выступать и побеждать. У кого есть желание, попадают в сборную, выезжают на различного уровня соревнования.

— Как сегодня обстоят дела с детско-юношескими спортивными школами в ДНР? Если в Донецке они продолжают функционировать, то как дела за пределами столицы Республики?

— Есть много спортивных школ и есть федерация бокса в Харцызске, Шахтерске, Горловке и даже таком небольшом городке, как Ждановка. Там проходят соревнования, мне приходилось выезжать и судить там. Могу отметить очень ответственное отношение к нашему виду спорта в этих городах. Если где-то нет возможности сделать федерацию, то создается спортивный клуб. Есть интерес, есть желающие заниматься, соревноваться, расти. Федерация бокса и Министерство спорта их поддерживают в том числе и материально (они получают стипендию). Низкий поклон тренерам из маленьких городов, которым выживать значительн6о труднее, чем в Донецке. Они не вешают на гвоздь перчатки и продолжают тренировать молодое поколение.

— Возможность выезжать куда-то на сборы у наших боксёров есть?

— В основном подготовка проходит в Донецке, как и все сборы. У нас хорошая база, немало залов. Особенно хорошая база в училище олимпийского резерва и в Академии архитектуры и строительства. Хорошие залы во Дворце спорта «Шахтер». Там проходят и тренировочные, и подготовительные сборы.

— Можете назвать самых перспективных молодых боксёров из ДНР?

— Могу точно назвать тех, кто учится у нас в институте. Это Юрий Рощин, получивший недавно удостоверение мастера спорта. Это Игорь Григоращук, выигравший недавно турнир в Крыму. Молодой перспективный парень из Харцызска - Дмитрий Казмерчук. Иван Зозуля занял первое место на универсиаде и по кикбоксингу хорошо выступал.

Могу назвать и девочек, выходящих в ринг. Это София Русанова, Татьяна Близнец – мастер спорта, Карина Бобрик, Ольга Мищенкова.

Все эти парни и девочки не просто гордость нашего института, они входят в сборную ДНР.

— Какие ближайшие старты ожидают наших боксёров?

— Это будет открытый чемпионат ДНР среди взрослых на базе Дворца спорта «Шахтер», участие в котором смогут принять спортсмены от 1999 года рождения и старше.

Интервью вела Ольга Стретта

Для добавления комментария авторизируйтесь через социальную сеть или укажите имя и email. После модерации, комментарий будет добавлен.

Присоединяйтесь к нам

Последние новости

Популярное