«Алроса» назвала условия для выхода России в лидеры на мировом рынке алмазов

Бриллианты – это навсегда. Впрочем, как и вечная мерзлота Якутии в Северо-Восточной Сибири, где находятся огромные алмазные месторождения, обеспечивающие превосходство России в мировом производстве этого драгоценного камня. Об этом пишет издание arabnews.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Во время белых ночей в начале июля в городе Мирный солнце светит почти 24 часа в сутки. Температура сейчас выше 30 градусов по Цельсию. Но, к сожалению, лето в этих местах длится недолго. Якутия известна самыми холодными зимами на планете – девять месяцев почти кромешной темноты.

В этом богатом нефтью, газом и драгоценными металлами регионе также находятся 11 из 12 рудников, принадлежащих российской группе «Алроса» — крупнейшему в мире производителю необработанных драгоценных камней. Большая часть акций компании приходится на долю федеральных и местных органов.

Всего в Мирном живет 35 000 человек, при этом большинство населения занято именно на горно-обогатительных комбинатах компании. Налоговые отчисления Алроса составляют около 40% бюджета региона.

Внутри шахт

В Мирном под городом проходит зияющая дыра огромной глубины — заброшенная шахта «Мир». Ее диаметр более километра, а глубина — 525 метров. Это почти две Эйфелевые башни, расположенные вплотную друг к другу.

Директор алмазного сортировочного центра «Мирный» Олег Попов демонстрирует бильярдный стол, усыпанный блестящими камнями.

«На этом столе лежит 14 000 карат стоимостью около 9 миллионов долларов», — объясняет он.

«Каждый камень должен быть отсортирован по размеру», — говорит Ирина Сенюкова, наклонившись над алмазами в соседней сортировочной.

В Якутии находятся 11 из 12 рудников, принадлежащих российской группе Алроса

Чтобы добраться до следующих месторождений алмазов, посетители садятся в 20-местный самолет и направляются на север через тайгу в Накынское месторождение, где «Алроса» работает на двух рудниках и планирует строительство третьего.

Самый производительный карьер – Ботуобинский. В настоящее время его глубина составляет всего 130 метров, но компания планирует увеличить ее до 580 метров.

Представители «Алроса» надеются, что добыча на действующих кратерах будет возможна вплоть до 2041 года.

Зимой температура внутри карьера опускается до -55 градусов по Цельсию, что требует более активного использования взрывчатых веществ для добычи алмазов.

«Климат оказывает влияние на наши машины, но они адаптированы к экстремальным условиям», — сказал заместитель начальника шахты Михаил Дьяченко, стоя на краю обрыва и надевая защитный шлем.

«Человек приспособится ко всему. Большинство шахтеров – выходцы из региона. Они хорошо знают этот климат», — добавил он.

Грузовики спускаются в карьер медленно, по спирали, по тонким грунтовым дорогам, вырытым в скале. Спуск может длиться до часа.

В каждой тонне земли содержится около 6,2 карата алмазов. После сортировки алмазы экспортируются по всему миру.

Некоторые камни отправляются в центры обработки в Москву и Смоленск.

Безопасность

Процесс добычи проходит под усиленной охраной, которая еще больше ужесточилась после того, как в прошлом месяце небольшая группа сотрудников похитила алмазы на сумму 3 миллиона долларов США. Позже украденное удалось вернуть.

Алмазный рудник

Мирный был основан в середине 1950-х годов после того, как в этих местах нашли залежи алмазов. Первая шахта функционировала до 2001 года, а в 2017 году она была окончательно законсервирована после наводнения, унесшего жизни восьми человек.

В прошлом году прорвало несколько плотин, построенных компанией, и жители сел в районе реки Вилюй в Якутии заявили, что больше не могут использовать ее в качестве источника воды.

Экологическая служба России оценила ущерб, нанесенный Вилюйскому бассейну в 22,1 млрд рублей (более 330 млн долларов США), но заявила, что «Алроса» не будет привлечена к ответственности, поскольку авария была вызвана стихийным бедствием.

В апреле компания заявила, что в течение последующих пяти лет выделит 833 млн рублей на программу по улучшению качества питьевой воды в районе.

Шахтеры – исключительно мужчины, преимущественно выходцы из данного региона, хотя есть также работники из других частей России. Самолеты или вертолеты доставляют шахтеров на участки, где они работают по 11 часов в сутки в течение двух недель, после чего отправляются на двухнедельный перерыв.

«Местные коренные общины жили здесь и до сих пор селятся рядом — они оленеводы, но некоторые из них ездят в город искать работу», — говорит Дмитрий Аверьянов, который водит грузовики, обследующие шахты.

Что касается планов на будущее, то «Алроса» ищет способ возобновить работы на руднике «Мирный». Процесс повторного открытия должен начаться не ранее 2024 года, его стоимость оценивается в 73 млн рублей. Это станет одной из предпосылок, позволяющих России занять лидирующие позиции на мировом рынке алмазов».  


Заказать звонок